20.11.2009 в 18:15
Пишет  Aloria:

Холодец из куриных лапок
Количество продуктов указано на 1 кг. куриных лапок (не путайте с окорочками!).

-1 луковица
-1 морковь
-5-6 горошин черного перца
-3-5 горошин душистого перца
-3-4 звездочки гвоздики
-лавровый лист
-5-6 зубчиков чеснока
-соль

Куриные лапки залить холодной водой так, чтоб она их полностью покрывала и даете закипеть. После закипания уменьшаете огонь до минимума и варите около двух часов под крышкой (через час после закипания - посолить по вкусу). Через два часа, не снимая кастрюлю с огня, добавляете в бульон: целую морковь, целую луковицу, корень петрушки или сельдерея, несколько горошин черного и душистого перца, лавровый лист,несколько звездочек гвоздики. Все - исключительно по вкусу, что-то можно и не добавлять (я обхожусь полностью без овощей, добавляю только перец, гвоздику и лаврушку). Закрываете крышкой и варите еще час.
Затем огонь можно выключить, бульон оставить остывать, а лапки вытащить из него и отделить мясо от костей. Мясо разделить на мелкие кусочки, смешать с мелко порубленным чесноком, выложить в пищевые контейнеры ровным слоем 1,5-2 сантиметра.
Бульон процеживаете через сито и заливаете им мясо. Убираете на холод до полного застывания.

Если вдруг холодец не застыл в течение 4-5 часов в холодильнике (такое маловероятно, но все же), то можно сделать следующее: разогреть его (но не кипятить), мясо отцедить и снова выложить по формам, а в сам бульон добавить желатин. Для этого нужно 0,5 ст.л. желатина развести 0,5 ст. холодной воды и дать в течение часа набухнуть. Затем на медленном огне подогреть (но не кипятить), помешивая, процедить и смешать с теплым бульоном. Затем можно снова заливать формы и отправлять на холод - теперь точно все застынет.

URL записи